Previous Entry Share Next Entry
Еще раз о холодном расчете штабов.
lisinfo
Я уже писал в блогах о том, что при анализе выборов, особенно результатов В.Путина и М. Прохорова мало внимание уделялось простому политтехнологическому ремеслу. Все больше говорилось об идейных составляющих. Они, конечно же, были. Но все же штабы, как я уже писал, больше анализировали рынок и приспосабливали тактику под его настроения, даже если они и не отвечали их убеждениям.
Мою точку зрения подтвердил, в какой-то степени, и директор ВЦИОМ В. Федоров в интервью «Завтра». Он по итогам исследований, в том числе и экзит-полов в день выборов, указал на превалирование в электорате женщин с их установками на стабильность и 10% количество тех, кто полностью разделяет страхи перед оранжизмом. Эти 10% , по его словам, и достаточны были для обеспечения победы В. Путина во втором туре.
Хочу еще раз подчеркнуть, что законы политического рынка мало отличаются от рынка товаров и услуг. А в последнем, 10% населения – это игра, стоящая свеч для любого бизнеса. Этим я не упрощаю политический процесс, но, надеюсь, как политтехнолог, охлаждаю некоторых любителей конспирологии.

?

Log in

No account? Create an account