?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Преступная близорукость
lisinfo
Не успела утихнуть массированная кампания по вопросу легитимности выборов как поднялась другая. Обсуждение выходки девочек из группы PUSSY RIOT в храме Христа Спасителя.
Не буду оценивать сам факт. В конце концов, столетия что-то подобное происходит постоянно с культовыми зданиями разных конфессий в разных странах. Обоснований и контробоснований данным акциям человечество накопило не на один вагон документов.
Поэтому несколько забавно выслушивать старые причитания о кощунстве в храмах с одной стороны и обвинения церкви в лицемерии и праве на скоморошество в масленицу с другой. Было, было и ни одни век.
Лучше всех, по моему, это описал литературовед М. Бахтин, срочно возвращенный из ссылки в Саранске лично Ю. Андроповым … для подготовки перестройки.
Обращу внимание на другое, имеющее отношении к данному времени в данном месте. В независимости от намерений девочек и тех, кто их на это подвигал ( а выходка готовилась с заранее приглашения журналистов) мы имеем дело со вторым этапом психологической операции « Царь не настоящий», призванной начать демонтаж существующей системы власти.
Первый этап – власть не совсем легитимна, признаем, успешно завершен. Сомнения посеяны.
Теперь, имея для видимости и отвлечения внимания одно, в фокус общественного мнения и реального внимания вброшено другое. Церковь – не совсем та.
Мне не трудно описать это на языке законов психологической войны и психологической науки.
Но для ясности приведу пример. С чего идеологически начиналась перестройка?
Власть не совсем ленинская. Партийные руководители не совсем чисты.
Потом не только Сталин, но и Ленин и весь режим плох. А Политбюро и ЦК – сосредоточение всех пороков. Это уже был этап психологической войны.
Пишу для примера, который у многих на памяти, а не как симпатизант.
Поэтому не видеть, что происходит сейчас по старым лекалам - преступная близорукость.