?

Log in

No account? Create an account

Ливия. « Продолжение – концерт» следует.
lisinfo
Ливия. « Продолжение – концерт» следует.
То, о чем все время твердили во время летней кампании по свержению Каддафи многочисленные эксперты и политики, включая и меня; то, что было предметом насмешек наших либералов, которые обвиняли нас в конспирологических бреднях, случилось. Восточная часть Ливии с центром в Бенгази объявила об автономии с исключительным правом на добываемую нефть. Пришедший к власти в Ливии на крыльях бомбардировщиков НАТО Переходный национальный совет в Триполи объявил решение Востока незаконным и результатом… иностранного вмешательства. Концерт, да и только!
На самом деле идет серьезная игра. Наши либералы во время избирательной президентской кампании на « креативных» радиостанциях и телеканалах , в интернете опять смеялись над предупреждениями о возможном распаде России в цепочке Ливия-Сирия- Иран и нагнетении милитаристской истерии, а крот истории в это время продолжал делать свое дело...И делает это сейчас. Не исключаю, что дата объявления об автономии Бенгази оттягивалась до завершения наших президентских выборов, чтобы не дать дополнительных козырей В.В. Путину. Но продолжение следует…. И, думаю, что танки Нижнего Тагила все-таки показывали во время избирательной кампании по делу. Все еще впереди.

Холодный расчет штабов
lisinfo
Выборы Президента состоялись и завершились вполне ожидаемо.
Уже высказано много оценок. Анализ и обсуждение будет продолжаться. В этом посте хотел бы обратить внимание на то, что ,вроде бы пока ,ускользнуло из внимания общественности.
А именно политтехнологическую составляющую прошедших выборов. Считаю, что солидный успех В.В. Путина и яркий прорыв М. Прохорова, среди прочего, был обеспечен холодным расчетом их штабов.
Думаю их работникам, да и самим кандидатам, в личном плане, может быть, и не нравились некоторые месседжи, которые им пришлось посылать.
Но был проанализирован политический рынок и его структура и выработаны, соответствующие нужным сегментам, модели поведения. Так наша Курганская область, например, как типичная по соотношению городского и сельского населения с низкой долей занятых в сфере современных услуг, но с традициями оборонки, вошла в Путинский сегмент и, в результате, дружно проголосовала за премьера.
А команда Прохорова умело использовала особенности той же столицы.
Ну что ж. Выборов без технологий не бывает.
Анализ распределения голосов по территориальным единицам и социальным группам показывает, что теперь от власти требуются изменения. В этом смысле поручение Медведева о конституционном собрании
говорит о том, что, несмотря на видимый эффект победы, холодный расчет у нее присутствует.

Кое-что о легитимности
lisinfo
В процессе подготовки к нынешним президентским выборам досрочно всплыл вопрос об их легитимности. Те, кто знаком с теорией государства и права и политологией знают, как сложно поддается этот термин трактовке. Чистые законники считают легитимным все, что соответствует закону. Те, кто считают, что право более широкое вещь, чем закон, а также политологи допускают, что что-то может быть нелегитимным, даже если оно законно. Собственно так и происходят все революции и смены режимов.
События последних лет, в том числе и арабская весна, показали, что легитимность может быть и функцией от масштаба информационного воздействия о нелегимности чего-то и закрепления результата этого воздействия в определенных слоях носителей общественного мнения.
Кадаффи, дескать, стал нелегитимен, ибо подавил выступления. Лукашенко нелегитимен, ибо посадил оппозиционеров в тюрьму. И так далее. Масштаб и реальность не учитываются, главное кол-во упоминаний данных оценок.
В этой связи, меня настораживает педалирование темы возможной нелегитимности (вброс и частота в наших СМИ самого слова ) предстоящих выборов Президента. Это создает почву для подведения любого факта (реального или созданного) как выходящего за рамки легитимности, несмотря на законность всех процедур выборов.

Stratforи наши чиновники
lisinfo
.
Викиликс выдал очередную порцию компромата. На этот раз, дескать, из материалов американской частной исследовательско разыскной кампании Stratfor. Как говорят, там много сведений из источников в кругах российского чиновничества. В агенты записан и наш Генпрокур. В прокуратуре заявили о полном бреде такой информации. Но почему –то, в качестве убедительного контраргумента ,привели факт его круглосуточной охраны, как одного из девяти лиц в стране. Как будто в наше время для передачи сведений надо обязательно уходить от хвоста, маскироваться, менять внешность и т.п. ,а в обязанность охраны ФСО входит слежка и за самим охраняемым объектом.
Но дело не в этом и реальной подлинности очередной порции компромата.
Я неоднократно писал с блогах и статьях, что многие наши чиновники являются реальными агентами влияния и заинтересованы в продвижении иностранных интересов.
Все-таки считаю, что надо возвращаться к практики составления характеристик и их хранения на людей, которые находятся на госслужбе, как это было в советский период.
Все кадровые проблемы не решает. Но очень дисциплинирует .

На статью В.В.Путина о месте России
lisinfo
Статья В.В. Путина с моей точки зрения важна тем, что послала недвусмысленный месседж всем. Россия видит изменения и понимает что идет «...формирование новой системы мироустройства, основывающегося на современных геополитических реалиях..», но будет делать все , чтобы это происходило плавно, без ненужных потрясений».
Прямо, без дипломатичесих недомолвок названы те, Кто подрывает доверие. Так прямо и навана одна главка статьи. Перечислены и эти кто. США и НАТО. Дана и образная характеристика результатов их деятельности:
«отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М. Каддафи.»
Сейчас , в связи с ситуацией вокргу Сирии, мир находится на переломном этапе.
В.В Путин пишет. « В этой связи с учетом крайне резкой, на грани истерики, реакции на российско-китайское вето хотел бы предостеречь наших западных коллег от соблазна прибегнуть к ранее использовавшейся незатейливой схеме: есть одобрение Совета Безопасности ООН на ту или иную акцию — хорошо, нет — создадим коалицию заинтересованных государств. И ударим.
Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии».
Действительно,если вдруг опять будет задействована сила в обход воли постоянных членов Совбеза ООН, то можно будет говорить о погружении мира в настоящий первобытный правопорядок.
А вообще, мне кажется, что в своей статье, В.В .Путин перечисляя вопросы международной проблематики не явно, но реально указал на два вектора внешней политики России, которые могут обеспечить движение к нормальному миропорядку. Это сотрудничество с Китаем, проявившееся наглядно в совместном голосовании по Сирии, и Европой без натовских выкрутас, с которой надо как можно скорее установить безвизовый режим.

К сердцу и разуму
lisinfo
Вместе с нашей курганцской делегациией находился на трибуне Лужников 23 февраля на митинге в поддержку В.В. Путина.
Сразу вспомнился 1985 года. Открытие международно фестиваля молодежи и студентов. Та же приподнятая атмосфера праздника и сплоченности вокруг одной идеи. Тогда мира против войны, сейчас за Россию против ее недругов.
Круг идеи был очерчен в часто встречающимся плакате «Путин и все!»
Потому что все другие кандидаты реально на деле объединились вокруг выработанного за рубежом лозунга « За честные выборы»,- который является маскировкой другого-«Свалим российскую власть». Так же как на Ближнем и Среднем Востоке под лозунги об истиной демократии сваливили действующие режимы, причем с активным участием, видимо ,одновременно «демократических и абсолютно монархических» режимов АРАВИЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА. Верх цинизма!
Поэтому В.В. Путин в своем выступлении,- не надрывном, в меру эмоциональном,обращаясь к разуму и прохаживаясь рассуждая по сцене , говорил о необходимости победы, как победы во имя защиты России.
Бывыший директор ФСБ, никого не запугивал, а мягко ,как бы советовал не видящим реальность - « не надо ходить за бугор».
Мне кажется, что это производило даже большое впечатление на стотысячную массу , чем известные стихи Лермонтова про Бородино. Хотя они и поставили образную точку в характеристике момента.
Митинг удался. Сторонники Путина увидели свою силу и мощь.
Хорошо, что частицу этой мощи составляли и мы, зауральцы!

Впервые за четверть века.
lisinfo
Очередная статья В.В. Путина посвящена проблемам национальной безопасности. С удовлетворением отмечаю, что уже во второй статье премьер ставит задачи достижения превосходства России над остальными странами. В предыдущей он говорил о формировании лучшего в мире школьного математического образования, в этой - о создании военной «техники, которая "видит" дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее, чем аналогичные системы любого потенциального противника» ( подчеркнуто мною С.Л.). От первых лиц государства мы не слышали подобного уже четверть века! И это отрадно, потому что наш человек не может жить без амбициозных целей.
Кстати, все, что касается военной техники – это реально. Я начал свою трудовую деятельность в начале 80-х годов в ЦНИИРТИ - в главном НИИ страны по разработке средств ПВО. Тогда шла усиленная разработка С-300. В нашем Бауманском районе работали также ВНИИРТ, ВИАМ, Точмаш и другие. Молодежь этих институтов знала, что они впереди всего мира по современным авиационным материалам, средствам наведения и ракетной защиты. Были этим горды и не испытывали никакого низкопоклонства. Так что задел есть.
Считаю также крайне важным, что В.В. Путин открыто перечислил направления разработки оружий ближайшего будущего, которое может решать те же задачи, что и ядерные средства сдерживания другими средствами. Это « оружие на новых физических принципах (лучевое, геофизическое, волновое, генное, психофизическое).»
Достойное дело для дерзания молодых! И теперь уже не безосновательно осуждаемое нашими либералами последние двадцать лет, а безусловно, принимаемое обществом, которое хороши видит мировые тенденции.
Но разве что «хомячки с болотной» еще что- нибудь напоследок прочирикают о том, что в первую очередь надо думать о хороших колготках и комфортном быте, а оборонные задачи - пережиток недалеких, малокреативных людей. Вот Ксюша Собчак – это ДА!
Так же хорошо, что В.В. Путин перечислил конкретные цифры образцов новой техники, которая должна поступить на вооружение и предостерег от подхода в этом деле по макроэкономическим показателям «освоенных» средств. Конкретные штуки - это план.
В последнее время на примере АПК я также говорил о необходимости внедрения в нашу рыночную экономику плановых начал, что вызывало ярость Чубайса и экономистов ВШЭ.
Говоря о профессиональной армии, премьер не забыл сказать о долге каждого мужчины уметь защищать страну. Это очень важно.
Но все же, хотелось бы более широкого освещения вопроса морального воспитания защитников Родины. Правда, полагаю¸к этому вопросу он обратиться в статье о культуре. которая, наверное, должна еще появиться.

Помнить о диалектике
lisinfo
.
Президент внес в Думу закон о новом – старом порядке выборов в Госдуму.
Также готовятся законы об упрощенном старом-новом порядке регистрации новых политических партий. В этом старом-новом я не вижу ничего предосудительного. Кому не нравиться Маркс, напоминаю, что диалектика ведет свое начало с Древней Греции, а спираль и закон отрицания отрицания наиболее полно описал Гегель.
Возвращение элементов старого оправдано, когда одновременно появились необратимые элементы качественного нового. Сейчас говориться, что общество другое, чем в 90-е, когда действовали похожие предлагаемым законы, и подкупа криминалом депутатов и кандидатов в губернаторы не произойдет, да и более опытные люди этого не допустят.
Поддерживая нововведения в принципе, хотел бы обратить внимание на появление другого образования, которому под силу будет создавать и партии, и проводить через одномандатные округа своих депутатов и губернаторов . Это, основанные на коррупционных схемах чиновничьи-олигархические группировки. Им сначало надо снести голову, как когда – то в целом удалось сделать с открытым криминалом. А только потом вводить старо-новые новшества. Иначе будет не спираль, а круг. И это уже не диалектика.

ВТО и Президентские выборы
lisinfo
Сегодня к Президенту на встречу с лидерами политических партий приглашен лидер Партии дела, Генеральный директор Россельмаша Константин Бабкин. Сегодня же в газете « Завтра» опубликовано его интервью «ВТО - убийство России». (http://www.zavtra.ru/content/view/vto-ubijstvo-rossii/)
Рекомендую с ним ознакомиться. Главное там много конкретики. Поддерживаю его в том, что вступления можно еще избежать, не ратифицировав соглашение. Бабкин пишет: «Отказ от присоединения к ВТО на убийственных для страны условиях позволил бы не только избежать летней катастрофы, которую, боюсь, можно будет сравнить с летней катастрофой 1941 года, но и отыграть те позиции, которые сдали либеральные лоббисты на переговорах в течение последних десяти лет. И тогда мы могли бы создать базу для действительно динамичного развития экономики. То есть вопрос присоединения к ВТО — это не только вопрос пошлин. Если Россия отвергнет вступление в ВТО, произойдут спасительные для страны и катастрофические для либералов кадровые перестановки».( подчеркнуто мною С.Л.)
Указано и на связь сторонников присоединения к ВТО с «оранжистами» внутри страны.
Обо всем этом я тоже неоднократно говорил и писал в статьях, на сайтах и блогах.
Подчеркну в этой связи одно. Ход и исход выборов Президента имеет непосредственное отношение и к этой насущной проблеме.

Созидательный настрой
lisinfo
Хочу обратить внимание на название последней статьи В.В. Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России». Сочетание слов «строительство» и «справедливость» необычно. Но благодаря этому, автору, на мой взгляд, удается высветить целевую направленность содержания блоков социальной политики, из которых и должно быть построено здание всего российского социального государства. Отрадно, что первым блоком названо построение социальных лифтов. И это тоже необычно. Как правило, вопросы социальной политики рассматривались в первую очередь через призму защищенности граждан. Здесь же на первое место был поставлен вопрос о создании условий, в которых возможно гарантия такой защищенности. А это и есть действенный механизм социальных лифтов. Не случайно, это слово постоянно встречается у В. Путина во всех разделах статьи. Лифты призваны пробивать многочисленные пробки, которые создают преграды людям в образовании, здравоохранении, оплате труда, услугах и других сферах жизни.
Так что статье премьера, по моему, вполне бы подошло и другое название, которое отражает ее суть: « Социальная политика – это строительство социальных лифтов».
В.В. Путин перечислил конкретные пробки и лифты для пяти основных групп населения: от инженеров, врачей, учителей и преподавателей до рабочих и предпринимателей.
Вызывает поддержку предложение о доведении зарплат работников высшей школы до 200% от средней по региону. Это нужный и реальный шаг для модернизации страны.
И, особенно, как выпускник физматшколы, не могу не отметить мысль премьера о необходимости использовать наше преимущество в математике и через десять лет сделать математическое школьное образование лучшим в мире. Это, безусловно, правильная задача, реалистическая и нашенская, под стать русскому духу.
Наконец очень хорошо, что В.В. Путин решился поставить вопрос о поддержке третьего ребенка в семье отдельно в депрессивных регионах, а не в целом по стране, и нашел деликатную ссылку на советский опыт точечной поддержки Дальнего Востока. Проблема- перезревшая и ее надо решать немедленно. И это будет справедливо.
Статья заканчивается опять необычным словосочетанием - «производить справедливость». Созидательный настрой – это главное что нам так необходимо сегодня.